「特立獨行:井上有一的堅持」

井上有一是日本的前衛書法藝術家,他的作品由上世紀五十年代末開始受到國際藝術界的賞識。是次研討會由紙守財團技術主管高橋啟先生主講。紙守財團除揉合傳統手藝及現代科技修復藝術品與檔案文書外,更致力推廣井上有一的藝術。會上將介紹井上有一用以創作的紙筆墨及創作技巧,並帶出井上有一有別於同時代的藝術家的獨特性。不論是從事創作的藝術家或喜好藝術的收藏家,都可透過是次研討會有所得益。

 

備註

  • 「一字書創作體驗」只供「特立獨行:井上有一的堅持」研討會之參加者參與。
  • 如何前往香港大學專業進修學院金鐘教學中心:金鐘港鐵站A出口,經海富中心商場行人電梯上。

「一字書」創作體驗

「一字書」指的是單字書法作品。井上有一以特製的大毛筆於大紙上書寫「一字書」而聞名。是次體驗讓參加者使用大毛筆模仿井上有一的方式,創作大型的單文字作品。藉著這次機會,參加者可以用與井上有一相近的方式創作書法,感受藝術家創作時的限制與體驗他作畫的心境。

備註

  • 請勿穿著裙子及高跟鞋,建議穿著輕便球鞋。
  • 「一字書創作體驗」只供「特立獨行:井上有一的堅持」研討會之參加者參與。
  • 如何前往香港大學專業進修學院金鐘教學中心:金鐘港鐵站A出口,經海富中心商場行人電梯上。

能樂 • 狂言 • 京劇

能劇、狂言、京劇皆為歷史悠久之傳統戲劇藝術。今年,香港大學專業進修學院將主辦匯聚這三種舞台藝術的表演。繼二零一七年後,再度邀請日本能樂「寶生流」第二十代當家寶生和英先生,以及狂言流派「山本家」當家來港演出。日籍京劇演員石山雄太先生亦應邀參演是次節目,將與寶生先生攜手演出。

是次表演劇目為 《土蜘蛛》、《墨塗及《清涼山,並設演後對談環節。

「能樂•狂言•京劇」由伍集成文化教育基金會贊助。


節目流程
14:00        接待
14:30        致辭及介紹
14:40        狂言墨塗
15:05        能劇《土蜘蛛》
15:45        中段休息
16:00        能劇 x 京劇《清涼山
16:15        演後對談


備註

  1. 名額有限,已登記人士請自行預留時間出席。若已登記卻因事無法出席,請於12月31日或之前致電或電郵通知Our Gallery。
  2. 成功登記者,請於節目開始前30分鐘到接待處領取門票。所有座位將由主辦方安排,不設選位。
  3. 主辦方有權拒絕遲到者入場,或決定遲到者的入場時間及方式。
  4. 在任何天氣情況下活動將如常舉行。

藝術家駐場

為配合是次「Untitled」 展覽,Our Gallery邀請了三位有份參與是次展覽的藝術家──周凱蓉、洪潔薇及李炳新親身來到展覽現場作畫。三位藝術家會在下列日期於Our Gallery進行即場創作。現場的觀眾既可近距離觀察藝術家們創作的過程,亦有機會與藝術家交流,更多地了解他們的藝術創作。喜愛周凱蓉色彩明艷的#SadCherry、洪潔薇清新淡雅的水墨和李炳新細緻複雜的素描的人士,萬勿錯過是次活動!


周凱蓉     Jennifer Chow
駐場日:    2018年9月29日
時間:   下午2時半至5時半

 


洪潔薇     Mitchell Hung
駐場日:    2018年10月27日
時間:   下午2時半至4時半

 

 

李炳新      Lee Ping Sun
駐場日:     2018年11月3日
時間:      下午2時至5時

*是次活動無需預先報名!

 

展覽講座:《從宋元明承傳到現代水墨創作》

香港水墨畫家 容子敏 Simon Yung 將分享他創作水墨畫的進程及方法,從臨摹宋、元、明時代不同風格的水墨畫,到吸收現當代的藝術手法,再融入設計學的元素,開創了獨樹一幟的容氏水墨畫。聽眾能從講座中了解到歷史與現代的連繫,並窺探現代文人如何融古鑄今去建構屬於自己的胸中丘壑。

 

條款及細則

  • Our Gallery 的職員會在活動開始數天前致電閣下,以確認出席者的資料,敬請留意。
  • 如報名後因事無法如期出席是次活動,請盡早致電 3628 7287 或 電郵contact@ourgallery.com.hk 通知 Our Gallery。
  • 參加者請於活動開始前十五分鐘到達 Our Gallery 報到,活動開始後始抵達者可能被拒絕進場。
  • 如活動因報名人數不足而取消,本館會在活動開始2天前通知已報名的參加者。
  • 如活動開始前三小時天文台發出八號或以上風球;或紅/黑色暴雨警告信號已經生效,活動將會取消。請留意我們的 Facebook專頁以即時了解惡劣天氣下的活動安排。
  • 此細則及條款有可能隨時修改,而不另作通知。
  • Our Gallery 保留一切更改及取消活動之權利。若有任何爭議,Our Gallery 保留最終決策權。

喺香港地做藝術分享會

十位藝術家皆經由「The Untitled Artists 藝術家招募計劃」選出,此次招募計劃旨在發掘有才華的本地藝術創作人,並向公眾推廣他們的藝術,讓有潛質的本地藝術家可以得到更多關注。十位參展藝術家分屬四個不同世代,但每位都具備藝術潛力,即使作品欠缺曝光機會,仍堅持進行藝術創作。
參展藝術家將在會上簡介自己的作品,不同世代的藝術家更會分享在香港創作藝術的經歷和感受,以及他們在藝術路上共同面對的困難。

出席藝術家:容子敏、洪潔薇(思遇)、周凱蓉、吳民凱、蘇國堅、黃諾翹、黃堅、黃偉建、李炳新

參加辦法:請電郵您的姓名和聯絡電話至contact@ourgallery.com.hk預留位置

如於活動前三小時遇上惡劣天氣(黑色暴雨警告或八號風球),活動將會取消。

The Untitled Artist 藝術家招募計劃

「The Untitled Artists  藝術家招募計劃」目的為尋找有潛質的藝術人才。計劃分為兩個階段。
第一階段
Our Gallery將與經招募而入選的藝術家舉辦聯展,展覽主題為「Untitled」。「Untitled」含有雙重意思:以「無題」為名的作品常見於當代藝術;「Untitled」亦解作「A person without a title」。遴選過程不看履歷,只看作品。
18-55歲,從事視覺藝術 (不包括表演藝術、媒體藝術及裝置藝術) ,並有志成為全職藝術家之人士,都可提交申請。申請人請先填妥報名表格 ,連同三件作品正本,郵寄或親身交到「灣仔軒尼詩道302-8號集成中心15樓1501-1504室」 ,詳情可參閱報名表格內的條款及細則。申請人遞交大型作品前(如高度接近2米的作品),請先咨詢Our Gallery。報名截止日期為2018年1月31日。如有需要,Our Gallery 會進一步要求申請人遞交作品集作參考。
第二階段
聯展結束後,Our Gallery 將根據聯展合作之經驗,挑選合適的人選成為 Our Gallery 之簽約藝術家。

備註

  • 所有申請人請根據上列的指示 ,填妥報名表格,連同三件作品正本,郵寄或親身交到「灣仔軒尼詩道302-8號集成中心15樓1501-1504室」,以完成報名程序。
  • 申請人提供之個人資料,只作登記、報名、公布獲選名單或日後聯絡之用。
  • 申請人遞交之作品需為申請人原創作品。
  • Our Gallery 就入選聯展者名單、入選資格等保留最終決定權。
  • Our Gallery 保留隨時更改以及修訂所有條款及細則之權利,不作另行通知。申請人需自行留意條款及細則之變更。
  • 申請表格一經遞交,則表示申請人明白及同意是次活動的條款及細則。有關詳情可參閱報名表格內的條款及細則。

與藝術家交流

作為嶺南畫派第四代的藝術家,麥錫恩將講解他的作品,以及談論他對嶺南畫派在當代藝術發展的看法,並會示範嶺南畫派的技法。本活動將以對話形式進行,歡迎任何有興趣了解嶺南畫派的人士參加。

名額有限,已登記人仕請自行預留時間出席。若已登記卻因事突然無法出席的人仕,請於7日前致電或電郵通知本館。

 

展覽講座:雲南油畫百年

雲南是中國自然資源和文化最多樣的省份,它在中國各省和自治區中擁有最多的族群。這種獨特的文化背景和多元的社會環境,造就了一個相對開放的風氣,促進了藝術的發展。

此次講座我們有幸邀請到中國著名當代藝術家唐志岡老師與他的門生,為我們探討一下雲南油畫百年間的發展概況,且何以多位雲南藝術家,包括潘德海、丁紹光、毛旭輝、張曉剛、唐志岡等,都能夠成功踏上國際的藝壇。

 

免費水墨體驗

活動目的:

為公眾人士提供體驗水墨的機會

活動內容:

Our Gallery免費向參加者提供紙、毛筆及墨,讓參加者自由發揮,體驗運用水墨創作的樂趣。

 

是次活動無需預約,有意參加的人士只需在2017年2月25日(星期六)及2017年3月4日(星期六)下午3時至5時期間抵達Our Gallery即可參加,名額先到先得。