井上有一:書法的解放

展覽日期 : 23/03/2019 - 04/05/2019

井上有一在1916年於東京出生。自1935年起井上有一開始研習繪畫,同時亦展開他的教師生涯;他熱衷於教育工作,直至70年代中期,他的教師生涯才結束。除了為人師表之外,井上有一在1942年開始跟隨著名書法及藝術家上田桑鳩學習書法,期後在1951年於故鄉東京舉辦了首個個人書法展覽。翌年,井上有一與一群志同道合的藝術家共同創立了「墨人會」,以前衛嶄新的角度去推動書法成為現代藝術。

井上有一致力把書法轉化成藝術,並希望創作一套具革命性的書法,使其可以在現代藝術史上與廣為人知的歐美抽象主義互相抗衡,並引起廣泛共鳴。為此,他經歷了一段實驗階段,在經過反覆的非文字性的抽象藝術上的試驗和使用瓷漆代替傳統的墨水來創作後,井上有一意識到,一旦書法脫離文字底線便失去了存在的價值。因此,他選擇回到使用毛筆和墨水寫字,並繼續嘗試在墨守成規的書法中建立其獨特的風格。最後,他選擇在大型的宣紙上,籍運用整個身體來進行創作。他認為這是為一個藝術家的身體動作、能量和精神狀態進行記錄。

《井上有一:書法的解放》展覽將展出多件井上有一早期、二戰後及晚年創作的作品,包括最為人以熟識的「一字書」及「多文字書」,展現作者不同時期的創作風格。 透過觀賞展出的作品,觀眾得以想像藝術家在創作時的動作、能量與感情。

是次展覽由 Our Gallery 及 世界紙文化遺産支援財団 紙守 合辦

 

 

我們承諾保障您的個人私隱。