客塵: 鄉愁的未來 (香港國際攝影節2020 衛星展覽)

展覽日期 : 15/04/2020 - 28/05/2020

客塵,(梵語:आगन्तुक,āgantuka),出自《維摩詰經》,「心遇外緣,煩惱橫起,故名客塵。」所謂煩惱,本非心性固有之物,乃因迷理而起,故稱為客;又以煩惱能污染吾人之心性,猶如塵埃之染污萬物,故稱為塵。簡單來說,「客塵」是佛家對煩惱的比喻。

曾婉遒的作品在恆久的鉑金印相與傳統和紙脆弱的反差中合二為一,揉合了西方的技法和東方的美學,隱含著新儒家學派對於天人合一的解讀。鄉愁作為客塵煩惱的一種可能性,講述了自我身份衝突與適應群體之間的關係,最終回歸到自我和解的存在。結合詩歌,在中式卷軸上用西方古法製作影像,試圖模擬個體於他處的存在。記憶如同呈現的裝置是不連續的片段,探悟記憶與客塵煩惱的虛與實。

關於藝術家

曾婉遒,中國藝術家和紀錄片導演,原籍溫州,現居香港。2014年獲得香港理工大學中國語言學文學碩士學位,並於倫敦藝術大學中央聖馬丁學院攻讀藝術及文化企業文學碩士。

受佛學、新儒家思想和西方哲學的多重影響,以古法攝影為主。她曾多次於香港舉辦攝影展,如《B 面香港》系列、《另一個香港》等,並受邀擔任重要音樂節的攝影師。2017 年憑紀錄片《無聲對抗沉默》獲得香港紀錄片基金; 2018 年實驗短片《觀塵》入選中國美術學院 AME 計劃。

 

因應武漢肺炎下的特別安排

  1. 因應香港政府最新人群管制措施,每次參觀人數只限6人。如違反此規定者,一概由當事人負責;
  2. 任何進入本館的人士皆需接受體溫檢測。如有發燒徵狀(額溫37.5℃或以上),將不能進入本館;
  3. 參觀者需於進場前佩戴口罩,並於入場前使用由本館提供的酒精搓手液;
  4. 此展覧可能因應武漢肺炎疫情的最新狀況而突然關閉,恕不另行通知。

免責聲明 

是次展覽Our Gallery只屬於場地贊助,任何展品之收益與Our Gallery無關。如卻購買作品,請直接與參展人聯絡。

展覽電子目錄 

  • Agantu Klesa The Future Of Nostalgia V7

我們承諾保障您的個人私隱。