眾票成城

展覽日期 : 02/12/2020 - 14/01/2021

藏書票通常指貼在書本扉頁的小型版畫,傳統藏書票一直強調票主的身份、專業、社會地位和品味等。起源於十五世紀的歐洲,藏書票一直有標記書籍擁有權的功能,以展示書籍擁有人的身份或名字。然而,若你不認識一個人,單單看名字也不會認識他一樣,當擁有書籍成為身份像徵,藏書人會委託藝術家為他們創作個人化的藏書票,並以他的職業、興趣、宗教和文化等特點作為靈感,建立個人的名望。因此,藏書票的題材能夠非常有效地顯示示書籍主人的個性,以及他希望建立的個人形象。

儘管如此,藏書票現今已超越原有的功能,因為藏書票的藝術價值,成為收藏家搜集的對象。藏書票愛好者更會通過藏書票協會和國際參展年會聚首一堂,互相交換心頭好。藏書票因此不再限於書籍收藏印記的用途,而是昇華至更高的層次,成為促進文化和思想交流的藝術。

是次展覽希望以藏書票這個從個人到集體的轉變作出發點,如果藏書票能超越僅作為標示票主擁有權的功能性質,它的題材應可以做到同樣的轉變。藏書票的製作大部分採用版畫的形式,它也可以像傳統的版畫一樣,有效地宣揚社會價值甚至聯繫社區。在現今個人無法與社區、社會和社群分離的時代,說不定藏書票能夠成為團結大眾的藝術。

展覽分為三個部分:「票出機杼」、「到此票遊」和「活在當下」,除重現這門消失中的藝術外,更期望將少眾的藏書票推廣為貼地、連結大眾和社區的本土藝術。

主辦機構:香港浸會大學視覺藝術院、靜宜大學藝術中心

  • Poster Edited3

我們承諾保障您的個人私隱。