畫僧:福山一光個人展

展覽日期 : 14/01/2017 - 01/04/2017

禪教導我們不僅要聽,更要聆聽;不僅要看,更要注視;不僅僅是思考,更要體驗;最重要的是別去墨守我們已知道的,而是要接受和喜歡我們可能遇到的世界。 禪被稱為「無言的教學」,因為禪僧訓練學生打破二元邏輯思維的紐帶,以達到啟蒙的狀態。言語並未被當作直接的真理,而是通過經驗傳達意義的一種方式。藝術是禪修的一部分,歷史悠久。大約一千年前,中國禪僧偶爾用繪畫作為教學工具,在半空中畫圓圈來解釋難以言喻的思想或以水墨畫協助學生冥思。 在日本,最早創作單色水墨畫的藝術家是禪僧,他們以極其大膽,看似浮躁而直率的方式繪畫,表達他們的宗教觀點和個人信念。禪僧的畫作具功能性,圖像和禪宗的教學之間有直接的聯繫。在東亞地區,人們早已相信畫筆和水墨能夠展示藝術家真實的性格,因此觀賞畫作是與創作者內在精神溝通的一種方式。 福山一光曾於日本曹洞宗的總寺--永平寺禪修。他畢業於著名的東京藝術大學(日本畫博士)。福山的禪修生活及其內在精神可能隱含在他的風景畫之中。他長期學襌和修襌,且在禪宗的環境中成長。藝術家說:「我不知道我的藝術是否受到禪的影響,但禪可能已經融在我的血液裏。」

我們承諾保障您的個人私隱。