(Excerpt)【Standnews Blogger】畢卡索有過好多流傳後世的故事,當中最為人所知的,是關於其畫作 Guernica 。話說時為 1937 年,正值西班牙內戰,納粹德軍對西班牙的 Guernica 進行了人類史上第一次地毯式轟炸。

當時畢卡索受西班牙共和國政府委託,為巴黎世博繪畫,他就畫了 Guernica。作品雖是立體派,並非寫實,但看那些人頭、屍骸、肢體,卻仍可感受到轟炸後有如地獄一般的景況。
……

想起這段故事,無他,是因為灣仔 Our Gallery 新展覽《身份的思辨》中,也有這樣一幅畫。吓?有 Guernica?當然不是原作,但也不能說是老翻,仔細一看,原來是用水墨創作的 Guernica。

Blogger: Maralio

 

Browse Original Article:

https://www.thestandnews.com/art/%E5%9C%8B%E5%AE%89%E6%B3%95%E4%B8%8B-%E6%B0%B4%E5%A2%A8%E7%9A%84-guernica/