《圈來圈去》 卡夫卡

潮流興講本土,卡記今次想介紹一批本土藝術家給大家認識。撐香港人,撐本土藝術家!首先有灣仔Our Gallery Untitled聯展,是次展覽將一口氣展出十位本地藝術家的作品!另外,海港城美術館的「謝炎安的彩色美好世界」,作品不單以香港為創作靈感,更以「繁體字」入畫,港味十足。

位於灣仔集成中心的Our Gallery將於本月31日至11月17日舉行Untitled聯展,展出十位本地藝術家的創作,歡迎公眾免費參觀。

擠迫城市

入圍聯展的藝術家由六十後到九十後皆有,部分人更從未接受學院派的專業藝術教育。十位藝術家皆經由「The Untitled Artists藝術家招募計劃」選出,此次招募計劃旨在發掘有才華的本地藝術創作人,並向公眾推廣他們的藝術,讓有潛質的本地藝術家可以得到更多關注。此次公開招募計劃共收到近200份申請,遴選過程中不問創作者的履歷,只看提交的作品的質素,值得令人讚賞!

在十位藝術家之中,卡記比較喜歡的有以下兩位:現職平面設計師的李炳新,他相信人和樹木有聯繫。然而近年香港過分發展,很多有特色的大樹遭到破壞甚至消失。他於是決定展開「香港樹藝之旅」,用鉛筆繪畫市區中有特色的大樹,把樹留住。這批鉛筆畫畫得十分精細,繪畫角度令人深感大樹的壓迫力。

至於亞米青armechan(文智來),在1997年加州大學戴維斯分校藝術系畢業,其創作靈感來自香港狹逼的生存空間,他的ROUTINE FANTASY是一系列關於香港人的作品,意在反映擠迫城市中的人的生活狀態。

美好世界

此外,「海港城.美術館」現正舉辦《謝炎安的彩色美好世界》展覽(至8月5日),展出共15幅香港當代藝術家謝炎安的畫作。作品包括謝在2011至2014年期間創作的《旺角圖書館》系列、2014至2018年期間的《香港印章》系列,以及他近期的創作。

港味十足

以香港「旺角」區為名的《旺角圖書館》系列是一組以圖書館為靈感的塑膠彩畫。系列中的《Anita——艷芳》(2011)和《Ann——愛芳》(2011)旨在紀念香港流行巨星梅艷芳和她的姐姐梅愛芳,用了一對拿着兒童經典故事的日本漫畫人物為意象,呼應其姊妹情誼。此外,一代傳奇巨星張國榮也出現在畫中,港味十足。畫作顏色色彩鮮明奪目,令人想起《兒童樂園》的封面,又有點像版畫的感覺,童趣盎然。

撰文:卡夫卡

Browse Original Article:本土力量 卡夫卡 信報網站 Hkej.com